2012.11.14

【お知らせ】防災学習プロジェクトを始めます

科学研究費に申請していた「学習者の状況および知識構造に対応したシナリオ型防災教育教材の開発」が追加採択され、今月より研究を始めることになりました。
情報学環にある総合防災情報研究センター(CIDIR)とベネッセ先端教育技術学講座(BEAT)が防災と学習支援に関するノウハウを持ち寄り、首都圏直下地震を対象とした防災学習支援についてプロジェクトを行います。具体的には以下のような内容を考えています。

・首都圏直下地震と防災に関する既有知識構造を明らかにする研究
・居住地域において起きる可能性がある事象を理解するための教材開発
・研究者や被災経験者と防災学習者をつなぐソーシャルラーニング

防災学習に関する研究会も開催する予定ですので、決まり次第こちらでお知らせいたします。

山内 祐平