2009.12.18
みなさま、こんにちは。
山内研がゼミの後によく行く本郷のお店を紹介していくシリーズ
【山内研の食卓!(通称:食いしん坊!あんざい)】
第4回目は修士1年の安斎が担当させていただきます。
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その前に・・・
今回のゼミ日(12月10日)は、ちょうど山内先生の42歳のお誕生日でした!
ということで、ゼミの発表スライドにお祝いスライドを忍ばせてサプライズ!
改めておめでとうございます!
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さて、いくら誕生日ケーキを食べたとはいえ、
3時間もみっちりゼミをやるとおなかが減りますよね。
肉が食べたくなりますね。
そういうわけで今回のお店は「とん豚テジ」です。
豚焼肉を中心とした韓国料理を扱っている人気のお店です。
最近はテレビでも紹介されていますね!
このお店の名物はこれ「カンナ三段バラ」です。
カンナで削ったような薄くスライスしたバラ肉を、
レタスやキムチと一緒に鉄板で焼いていきます。
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鉄板が斜めに傾いているのがわかりますでしょうか?
こうすることによって、豚の余分な脂を落としながら焼くことが出来るのです。
ちなみに、一連の焼く作業は全て韓国人の店員さんがやってくれます。
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ここの店員さんは皆テンションがMAXで、とても賑やかなんです。
味も絶妙です!やわらかい豚肉と、シャキッとしたレタスの相性も抜群です。
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そりゃ、白米が進みますよね!池尻さん!
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さて、お料理がおいしいと、会話も弾みますよね。
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これは助教の北村さんがM2の池尻さんにトマトを食べさせてあげている図です。
研究相談だけでなく、健康面でもサポートしてくれているんですね!!
D3の森さんは今宵もワインをすごいペースで飲んでいます。
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森さん、それは水ではありませんよ!
岡本さんは肉食系女子だったようです。
そんなこんなでお腹も満たされ、酔いもまわってくると、
面白いお酒を頼もう!という話になります。
お、山内先生が何か発見したようです。嫌な予感がしますね!
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まずは「野いちごマッコリ」「マッコリビール」です。
野いちごマッコリはまぁまぁおいしかったのですが、池尻さんが頼んだ「野いちごマッコリミルク」は微妙だったようですね。
マッコリビールの方は、マッコリでもないビールでもないとても変わった飲み物でした。
先生も困惑しています。
(やたら渋いですね)
お次は「きゅうり焼酎」です。
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これは正直、怪しすぎて本当に頼むかどうか軽く議論が起きたのですが
学習者としての知的好奇心が勝ってしまい、ついつい注文してしまいました。
ところが、これが予想を良い意味で裏切られ、案外イケる!
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さらには中に浸かっているきゅうりが新鮮でおいしい!
ということを山内先生が発見しました。さすがです。
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そんなこんなで、今夜もよく学び、よく食べ、よく笑った山内研の1日が終わりました。
最後に、仕方なくこれで締めたいと思います。
食いしんぼう!あんざい!
[安斎 勇樹]