2008.05.12

【お知らせ】カフェミックス - 東大と社会がつながる場 -

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

カフェミックス - 東大と社会がつながる場 -
  5月25日(日)14時〜17時開催
  東京大学 情報学環・福武ホールにて

人びとが集い、飲み物を片手に語り合う。
大学と社会のゆるやかなつながりの場として、カフェやサロンというスタイルが提案されています。
東京大学の本郷、駒場、柏の3キャンパスでも、「UTalk」「インテレクチュアル・カフェ」「Kサロン」が試みられています。
この3つの取り組みが集まり、「大学と社会のかかわり」「つながりのための場」について、領域を超えて考える「カフェミックス」を開催します。
みなさまのご参加をお待ちしています。

● 日時
5月25日(日)14時〜17時

● 場所
東京大学 情報学環・福武ホール
地下2階 福武ラーニングスタジオ2・3

● アクセス

都営大江戸線 本郷三丁目駅 徒歩7分
東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目駅 徒歩8分
東京メトロ千代田線 湯島駅 徒歩20分
東京メトロ南北線 東大前駅 徒歩10分

● 会費
500円(ドリンク・軽いフードつき)

● 申し込み先アドレス
cafemix2008@ylab.jp
お名前、ご所属、ご連絡先、このイベントをお知りになったきっかけをお書き添えの上、上記アドレスまでお申し込みください。

● 申し込みの締め切り
5月20日(火)
申し込み多数の場合抽選になる可能性があります。

● 内容

1. 経験から研究へ
プロデュース:インテレクチュアル・カフェ
  トーク:福島 智(先端研准教授/バリアフリー)
  聞き手:澤昭 裕(先端研教授/経営戦略)

2. 研究を社会にひらく試み
プロデュース:Kサロン
  石黒 博(柏市企画部長)
  柏原 沙織(東京大学大学院新領域創成学科)
  柏の葉イノベーション・デザイン研究機構 三協フロンテア株式会社
   進行:丹羽由佳理
    (柏の葉アーバンデザインセンター/ディレクター)

3. 大学と社会がつながるとき
プロデュース:UTalk
  進行:佐藤優香
    (東京大学情報学環特任助教)

●参加団体紹介

インテレクチャル・カフェ:
東大先端研で不定期に開かれている知識 融合の場。
ある共通テーマの下、それぞれの分野で一定の専門性を有している人たちが同じフロアでスピーカーとオーディエンスの区別無く語り合い、高い知的交流の場が創出されることを目指している。

Kサロン:
柏の葉アーバンデザインセンター(UDCK)で毎月開かれている交流会。
UDCKは、公民学連携によるまちづくりセン ターで、東京大学、千葉大学、柏市、柏市商工会議所、田中地域ふるさと協議会、つくばEX、三井不動産により運営されている。
大学と地域を結びつける場であるとともに、さまざまなプロジェクトの芽を育てる場にもなっている。

UTalk:
本郷キャンパスにある情報学環・福武ホール内の"UT Cafe"を会場に、毎月第二土曜日に開かれているトークイベント。
およそ4000人いる東京大学の研究者から毎月一人がゲストとして話題提供をする。参加はひろく一般に開かれていて、気軽にお茶をする感覚のままゲストとの会話を楽しむ場となっている。