2008.04.29

【エッセイ】なぜ先行研究を調べるのか

4月になり、新しいメンバーが研究室に加わりました。どの研究室もそうだと思いますが、最初は関心のあるテーマに関して先行研究を調べることから始まります。
最近は、データベースもずいぶんよくなったので、以前よりも情報検索は楽になりました。(昨年のブログに、情報検索のポイントが載っています。)
研究計画を立てるときの先行研究調査は、レポートのための文献調査と決定的に違っている点があります。レポートが「答え」を探すために先行研究を調べているのに対し、研究計画は「問い」を探すために先行研究を調べているということです。
調べれば答えが見つかるようなテーマであれば、時間をかけて新しく研究をする必要はありません。いままでその領域で行われてきたことを丁寧にマッピングし、「重要でありながら、いままで行われていないこと」を発見することが、先行研究調査の目的になります。
研究では、答えは自分自身で見つけなければいけません。小さな一歩であっても、今までに行われていたことから、「前に」踏み出すことが大事なのです。

[山内 祐平]