2008.01.01

【新年のご挨拶】福武ホール完成間近

2008年になりました。3月26日に情報学環・福武ホールがいよいよ竣工します。建物の外側はほぼ完成しました。1月に内装、2月に検査、3月に引っ越しという最終段階にきています。

IMG_0011.jpg

建築の最終のつめやオープニングイベントの準備などで、息をつく暇もない年始になりそうです。鹿島建設の担当の方も、大晦日まで出てこられて、正月も2日から働かれるそうです。

福武ホールは以下のような構成になっています。
2F: 研究室 (山内研究室も福武ホールに入居します)
1F: 学環コモンズ(情報学環・学際情報学府の共有コミュニティスペース)
★UT Cafe BERTHOLLET Rouge(ベルトレ・ルージュ)
柳館シェフがプロデュースするテイクアウト型のカフェ。コーヒーの他、軽い食べ物や夜にはお酒も出ます。カフェトークなどのイベントも行われる予定です。ちなみにデザインは日本デザインセンター(原研哉さん)にお願いしています。すてきなお店になりますので、ぜひお楽しみに。
★テラス
建物の外側にはパブリックスペースがあり、インタラクティブアートイベントや屋外ワークショップができるようになっています。
B1F: 全学共有スペース (史料編纂所・情報基盤センター)
B2F:
★福武ラーニングシアター
180名定員のホールです。平日は国際遠隔授業などに使われ、土日は学会やイベントなどに利用されます。
★福武ラーニングスタジオ
48名定員(16名3スペース)のワークショップスタジオです。平日はタブレットPCなどのITを利用した協調学習に、土日には子ども向けワークショップや研究会などに利用されます。
★福武ラーニングラボ
新しい学習環境の創出のための、産学・社学連携研究拠点です。

福武ホールが、「学びと発見の交差点」になるように、がんばっていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。

[山内 祐平]