2016.03.28

【本年度を振り返って】じっくりと考えた1年

皆さま,こんにちは
M1の原田です.

先週は学位記授与式でした。東京を離れる先輩や逆に地元の九州から来る友人がいて春は出会いと別れの時期だなと強く感じています.私が人を賢くする道具を開発したいと思って山内研究室に入ってきたのが4月で,気付けばもう1年が経とうとしています.今回のブログのテーマは「本年度を振り返って」なので慌ただしく走り回りあっという間に過ぎたこの1年間を,少しだけ立ち止まって振り返ってみようと思います.
 今年度を振り返ってみると,9割ぐらい文献レビューをして1割ぐらい現場の話を聞くような1年間でした.私は教育システム開発論文をイメージしながら修士研究に取り組んでいます.そこで今年度の前半は今後開発するシステムで解決する問題を見極めるために文献のレビューをしてきました.論文や本などの文献を読みそれが自分の研究に関係するかしないかを判断し,文献が言いたいことを理解する.それだけでなく,複数の文献を統合して理解する必要があり慣れていない私は大変苦労しました.今でも苦労していまが振り返ってみると,入学した頃よりは多少は上達したと感じています(思いたいだけかもしれないです).
 そうして今年度の後半には修士研究で解決する問題を絞るため,文献を読みながら考えた問題を現場の人に聞いてもらっていました.4月のテーマから少し変わり,現在は研究対象をプログラミング学習に絞って研究の計画を立てています.そのためレビューから考えた問題を,プログラミングを教えている大学の先生に聞いてもらいに行ったり,プログラミング教育をしている現場をみたり,エンジニアの友達に今考えていることを聞いてもらったりしています.その他にも授業や研究会で知り合った方にアドバイスを頂いたりと,自分一人で考えていて行き詰ったときにはとにかく様々な方から話を聞いて行き詰まりから抜けだそうともがいてきました.
 そんなこんなであっという間に1年が過ぎてしまいました.振り返ってみるとインプットにじっくりと時間をかけていた(かけれていた)貴重な1年だったと感じます.インプットしてじっくり考えてきたことを,上手くまとめ修士論文を書き上げられるよう1日1日を大切に走り抜きたいと思います.(とりあえずは4月にこのブログで研究計画を公開できるように頑張らないとです...)

次の担当はlianさんです!!
お楽しみに

【原田悠我】