2009.06.26

【研究室の書棚から】ワークショップ -新しい学びと創造の場-

山内研の本棚にある本を紹介する新シリーズ、【研究室の書棚から】の第4回は、修士1年の安斎勇樹が担当します。

今回ご紹介するのは、

『ワークショップ -新しい学びと創造の場-』

中野民夫著 岩波新書(2001年)

です。

山内研の書棚には、ワークショップコーナーがあります。

RIMG0402.JPG

ワークショップを実践&研究している安斎にとって、

この書棚は宝の山です(笑)沢山あるので、まだまだ全部読めていませんが...

そんな中でも代表的なのは、やはりこの中野民夫さんの本でしょう。

ワークショップを実践or研究したい方は、

まずこの本を読むことをオススメします。

■本の概要

第1部:ワークショップとは何か

第2部:ワークショップの実際

第3部:ワークショップの意義

第4部:ワークショップの応用

目次からもわかる通り、ワークショップを全く知らない人でもわかるようワークショップの定義や全体像を説明し、ワークショップがどんなものなのか、事例を交えてわかりやすく解説しています。ワークショップの限界などにも触れられており、客観的にワークショップについて知ることが出来るでしょう。

■ワークショップの全体像を知る

現在、ワークショップの実践は拡がっていますが、その"定義"は実はいまだ明確になされておらず、様々なものが"ワークショップ"として認識されています。この本の価値の1つは、そんな多様なワークショップの全体像を俯瞰出来るよう整理・分類しているところにあるかもしれません。

デューイの教育哲学、フレイレの識字教育までさかのぼり、ワークショップの歴史と背景を参照しつつ、現在実施されているワークショップを以下の7つに分類しています。

(1) アート系 -演劇、ダンス、美術、音楽、工芸、博物館、自己表現など

(2) まちづくり系 -住民参加のまちづくり、コミュニティづくり、政策づくりなど

(3) 社会変革系 -平和教育、人権教育、開発教育、国際理解教育など

(4) 自然・環境系 -環境教育、野外教育、自然体験学習など

(5) 教育・学習系 -学校教育、社会教育、企業研修、国際会議など

(6) 精神世界系 -自己成長・自己変容、こころとからだ、人間関係、心理学、癒しなど

(7) 統合系 -精神世界と社会変革の統合、個人と社会の癒しと変革など

こうして見ると、本当に多様なものがワークショップとして実践されていることがわかりますね。

実際にワークショップがどんなものなのか。興味を持たれた方は、是非まずはこの本を読んでみて下さい。そして何よりも僕がオススメするのは、ワークショップに実際に参加してみることです。ワークショップは"体験型"の学びのスタイルですから、本を読むだけでなく、実際に実践に参加することで、ワークショップの魅力や可能性を肌で感じて頂ければと思います。

[安斎 勇樹]