UTalk / 中国の儀礼と技術を読み解く

田中有紀

東洋文化研究所 准教授

中国の儀礼と技術を読み解く

9月のUTalkは中国の思想史、科学技術史がご専門の田中有紀さん(東洋文化研究所 准教授)をお迎えします。中国では古来より儀礼について論じる学問「礼学」の中で論じられ、人間社会を支える礼と技術は何らかのつながりがあると考えられてきました。田中さんは現在特に清代の学者江永(こうえい)に関心を寄せ、当時の中国の技術思想を読み解いています。文献に一字一句向き合う苦労はあるそうですが、当時の儀礼と技術の関わりを読み解いた先には、AIや半導体、通信といった先端技術で目覚ましい発展を遂げる現在の中国とのつながり、そしてこれからの人間と技術のあり方について何かヒントがあるかもしれません。皆様のご参加をお待ちしております。