UTalk / 未来をつくる科学者たちを育てる

中西もも

農学生命科学研究科 准教授

未来をつくる科学者たちを育てる

10月のUtalkでは中西ももさん(農学生命科学研究科 准教授)をお迎えします。私たちが暮らしている地球は100年後も今と同じ姿であるでしょうか。人類はさまざまな科学技術を発展させ、豊かな生活を実現してきましたが、その代償として地球には回復不能なほどのダメージを与えてきました。人類の社会活動を維持しつつ環境を守っていくことは可能なのでしょうか。中西さんは研究者としてのキャリアから転身され、現在はURA(リサーチ・アドミニストレーター)の立場から、東京大学「One Earth Guardians育成プログラム」を運営し、この課題に取り組む人材の育成に注力されています。高度な専門性を持ちつつ、社会を巻き込み動かしていく科学者たちはどのように育成されているのでしょうか。皆さまのご参加お待ちしております。