UTalk / 熱エンジンに魅せられた理論家

泉田勇輝

新領域創成科学研究科 講師

熱エンジンに魅せられた理論家

7月のUTalkでは非平衡熱統計力学を専門とする泉田勇輝さん(新領域創成科学研究科複雑理工学専攻 講師)をお迎えします。「古くて新しい問題が好きです」とおっしゃる泉田さんは、200年前に物理学者カルノーによって提案されたモデルをふまえ、熱エンジン理論のアップデートに取り組まれています。いかにして現実につくれて、出力が最大になるエンジンを考えられるのか。そこには技術的な面白さだけでなく、新たな法則が見つかるのではないかという理論的な魅力もあるといいます。地球温暖化などを受けて身近な熱エネルギーへの関心が高まるなかで、理論家としての泉田さんはいかにして思考を深めているのでしょうか。エンジンの実物からコンピュータによるシミュレーションまで様々な実例を通してご紹介いただきます。みなさまの参加をお待ちしています。