UTalk / 農学者、アジアの農家と汗をかく

加藤洋一郎

農学生命科学研究科 教授

農学者、アジアの農家と汗をかく

6月のUTalkでは、熱帯農学を専門とする加藤洋一郎さん(農学生命科学研究科 教授)をお迎えします。私たちにとって稲作と言えば日本の田んぼの風景が思い浮かびますが、アジア各地では稲作のあり方は多種多様です。山の中で焼き畑をして稲を育てる地域もあれば、深い水の中で稲作をする地域もあります。加藤さんはそうした農業の現場に携わり、同時に実験的な研究も行いながら、厳しい環境下での栽培技術を研究されてきました。そこには、フィールドの中で思考する農学ならではの姿勢がうかがえます。食糧問題解決に向けた国際協力のため、加藤さんはいかにして研究者という立場から農業に向き合っているのでしょうか。みなさまのご参加をお待ちしています。