UTalk / 専業主婦がまちづくりの研究に至った理由

飯田美樹

情報学環 特任助教

専業主婦がまちづくりの研究に至った理由

3月のUTalkは「インフォーマル・パブリック・ライフ」を研究されている飯田美樹さん(情報学環 特任助教)をお迎えします。関西のニュータウンに住む専業主婦だった飯田さんは、住民としてまちへの不満を抱きつつも、まちに住む当事者の意見がまちづくりに反映される機会が少ないと感じてきました。そうした中で、飯田さんは自ら「アマチュア知識人」として、世界の多くの街を訪れ、文献をひもときながら、人が惹きつけられるまちの条件を探っています。なぜ専業主婦がまちづくりの研究に至ったのか、どのように研究してきたのかという観点から、これからのまちとの関わり方についてお話しいただきます。みなさまのご参加をお待ちしています。