UTalk / アバター体験を通じた「なりたい自分」の設計論

畑田裕二

情報学環 助教

アバター体験を通じた「なりたい自分」の設計論

4月のUTalkは、VRとアバターの心理学を専門とし、コロナ禍にあった学生時代にはメタバースで東京大学の卒業記念イベントも主催した畑田裕二さん(情報学環 助教)をお迎えします。人工的に現実感を作り出すVR(バーチャルリアリティ)やバーチャル環境での変身体験をもたらすアバターに関心を持つ畑田さんは、「自己とは何か」という問いに向き合いながら、「自分を変えたい」と願う人を支援する技術を探求されています。 最近では「分身ロボット」OriHimeを通じて働くユーザーにインタビューをしたり、彼らが求める新たなアバターをデザインしたりしながら、当人の人生の物語がいかに紡ぎ出されていくのかを研究されているそうです。工学と心理学が融合する先端的な分野に触れてみませんか。みなさまのご参加をお待ちしています。