UTalk / 巧妙な生殖戦略から見る植物の進化と多様性

土松隆志

理学系研究科 教授

巧妙な生殖戦略から見る植物の進化と多様性

2024年1月のUTalkは植物進化生態学を専門とする土松隆志さん(理学系研究科・教授)をお迎えします。土松さんは、ゲノムを読み解き、植物の巧みな仕組みや形の進化を明らかにすることを目指しています。土松さんが今特に注目しているのは、植物は子孫を残す過程でどのように自己・非自己を認識するのかということです。植物は動物と異なり動くことができませんが、生殖の過程では、やってきた花粉とただ受動的に交配するのではなく、状況に応じて適切な花粉を選択していることが分かってきています。花粉を認識し交配する仕組みがどのようなものか、また生殖戦略を通して見えてくる植物の進化と多様性について、土松さんと一緒に考えてみましょう。