UTalk / Xジェンダーを名乗る実践を辿って

武内今日子

情報学環 特任助教

Xジェンダーを名乗る実践を辿って

11月のUTalkは社会学を専門とする武内今日子さん(情報学環 特任助教)をお迎えします。出生時の性別の割り当てから自己認識まで、人を分類する「カテゴリー」とジェンダーは分かちがたい関係にあります。武内さんは特に1990年代に日本のトランス・コミュニティから生まれた「Xジェンダー」という言葉に注目し、Xジェンダーを自ら名乗った人たちの足跡をフィールドワークを通して辿っています。研究の過程では当時発行されたミニコミ誌を読むこともあったそうですが、資料が少ないなかでXジェンダーが用いられた文脈をどのように読み取るのか、プライバシー保護との兼ね合いでどこまで性的マイノリティの語りを公にしてよいのか、など悩み所も多かったといいます。そうした研究を通して何が見えてきたのか、現時点での成果をうかがいます。みなさまのご参加をお待ちしています。