UTalk / 空き家再生を通じたまちづくり

青木公隆

大学院工学系研究科都市工学専攻都市デザイン研究室 特任助教

空き家再生を通じたまちづくり

青木公隆さん(大学院工学系研究科都市工学専攻都市デザイン研究室 特任助教)のご専門は建築設計とエリア再生で、主に密集市街地におけるエリアマネジメントを研究されています。一級建築士としても活躍されている青木さんは、新築も手がける一方で、地域の社会課題に応えたいという想いで10年前から空き家再生に取り組んでいます。北千住で改修した築70年〜80年の空き家2軒は、整体やカフェ、自習室など、様々な用途をもつ地域のコミュニティの拠点となっています。日本中で問題視されている空き家ですが、どうすれば上手に活用することができるのでしょうか。先生のお話を聞きながら一緒に考えてみませんか。土曜日の午後、カフェでの知的好奇心を刺激される時間。みなさまのご参加をお待ちしております。