UTalk / 「培養肉」を食べる未来

竹内昌治

情報理工学研究科 教授

第186回

「培養肉」を食べる未来

2023年9月のUTalkは機械工学を専門とする竹内昌治さん(情報理工学研究科 教授)をお迎えします。地球環境負荷を減らしつつ人口増加による食糧不足を解決するため、家畜から命を奪わずに採取した一部の筋肉組織からつくる「培養肉」の開発が注目されています。竹内さんたちが目指しているのは、ステーキ肉のように厚みのある塊肉の開発です。本物と同じ細胞でできた肉を体外で作る技術を研究しています。

培養肉の開発には、技術の進歩・文化の醸成・規制の整備という課題があり、培養肉はまだ実用化には至っておらず、初めの一歩の段階です。研究室でお肉を作るってどういうこと?どうして工学部で開発しているの?私たちの社会にはどんな準備が必要なの?ざっくばらんに、竹内さんと未来の食糧について考えてみましょう。