UTalk / サンゴの海の未来を考える

安田仁奈

農学生命科学研究科 教授

サンゴの海の未来を考える

2023年8月のUTalkは海洋分子生態学を専門とする安田仁奈さん(農学生命科学研究科 教授)をお迎えします。 安田さんはサンゴ礁生態系の保全に関する研究や生物多様性ができた起源を探る研究などをしています。これまでに、のべ30カ国の様々な海に潜って、サンゴを採集し、それらの遺伝子解析を行ってきました。近年、気候変動による海水温上昇のため、南の海ではサンゴが頻繁に白化現象を起こし大量斃死(へいし)していますが、日本の温帯域の一部では逆にサンゴが増えたり、分布を北上させたりする現象が見られています。 気候変動により、サンゴ礁の未来はどうなるのか?共生生物との関連もあり予測は簡単ではないそうです。最新データをご紹介いただきながら、安田さんとお話しましょう。皆さんのご参加をお待ちしております。

[8月1日更新] 諸般の事情により、開始時刻を14:30に変更させていただきます。誠に申し訳ございません。