UTalk / ニューヨークの成功例から日本のストリートを考える

三浦詩乃

新領域創成科学研究科 客員連携研究員

ニューヨークの成功例から日本のストリートを考える

三浦詩乃さん(新領域創成科学研究科 客員連携研究員)のご専門は都市デザインで、主に公共空間のデザイン・マネジメントを研究されています。私たちにとっての街路は、身近な公共空間とはいえ、どこか疎遠な空間でもあります。車のための道を市民が集る広場に変えていったニューヨークのプラザ・プログラムについて研究してきた三浦さんは、今ではその知見を日本のストリートデザインに活かし、表参道のまちづくり等に取り組んでいます。なぜニューヨークは短期間で大きな変化を遂げることができたのか?その秘訣を学びつつ、日本のストリートや街のあり方について一緒に考えてみませんか。UTalkはカフェならではの親密な雰囲気と、先生と参加者とともに学び合い、気軽に話せるのが魅力です。 みなさまのご参加をお待ちしております。