UTalk / 技術の進化をデータで読み解く

渡部一郎

先端科学技術研究センター 特任研究員

技術の進化をデータで読み解く

5月のUTalkは、社会情報学やイノベーションスタディーズを専門とする渡部一郎さん(先端科学技術研究センター 特任研究員)をお迎えします。私たちの経済にイノベーション(技術の進化、革新)が大きな影響を及ぼすことは周知の事実です。ですが、実際のところイノベーションがどのように起きるのかについて、データ解析に基づいた詳細な研究が行われるようになったのは最近のことだといいます。渡部さんからは、コンピュータグラフィクス技術関連の特許情報に注目した、技術進化の法則を見つけ出そうとする研究についてお話いただきます。みなさまもイノベーションスタディーズの最先端に触れてみませんか。ご参加をお待ちしています。

なお、五月祭の影響で今回のUTalkは第3土曜日に開催されます。日程にご注意ください。