UTalk / 自分の血管をのぞいてみよう

松永行子

生産技術研究所 機械・生体系部門 准教授

自分の血管をのぞいてみよう

松永行子さん(生産技術研究所 機械・生体系部門 准教授)のご専門はバイオエンジニアリングで、主に医学と工学を融合した血管組織工学研究を行なっています。普段は意識することもない私たちの毛細血管ですが、実は酸素を届け、老廃物を除去し、体温を調整するなど重要な役割を担っています。松永さんは生活習慣と血管の相関関係を研究し、より多くの人に自分自身の血管に興味を持ってもらうため、血管の音色を聞く装置や毛細血管の様子がわかる顕微鏡などを開発しています。生活習慣の変化が指先の毛細血管に現れるそう。カフェでお話を聞きながら、ご自身の毛細血管の様子を顕微鏡で覗いてみませんか? みなさまのご参加をお待ちしております。

なお、カフェで研究者に直接出会うというUTalkの趣旨から、今月よりUTcafeでの対面開催とさせていただきます。配信は行いませんので、ぜひカフェにお越しいただければ幸いです。