UTalk / 技術研究が築く未来の医療

中川桂一

大学院工学系研究科 講師

技術研究が築く未来の医療

中川桂一さん(大学院工学系研究科 講師)のご専門は医用工学、精密工学で、主に光と音を用いたバイオ、医療技術開発や高速度イメージング技術開発を行なっています。世界中の多くの人を助ける可能性を持つ、医療技術の開発という分野。中川さんは、治療に使われる音波が身体に与える影響を研究するなかで、速い現象を正確に捉えるために、世界最速のカメラを開発されました。世界最速のカメラとは一体どんなものなのでしょう。また、工学と医療はどのような結びつきがあるのでしょうか。東大のカフェで知的好奇心を刺激される時間を一緒に過ごしてみませんか。みなさまのご参加をお待ちしております。

なお、カフェで研究者に直接出会うというUTalkの趣旨から、先月より原則としてUTcafeでの対面開催とさせていただきます。YouTube Liveを用いたオンライン視聴方法も用意いたしますが、ぜひカフェにお越しいただければ幸いです。