UTalk / 伝統とともに生きるとは? ー町並み保存をフィールドワークー

塚原伸治

大学院総合研究文化研究科超域文化学専攻・准教授

伝統とともに生きるとは? ー町並み保存をフィールドワークー

8月のUTalk、ゲストにお迎えするのは、民俗学を専門とする塚原伸治さん(大学院総合研究文化研究科超域文化学専攻・准教授)です。研究のフィールドは、千葉県佐原、滋賀県近江八幡、福岡県柳川。いずれも近世からの風情が残る水のある町並みで、先の2つは国の重要伝統的建造物群保存地区となっています。生活の場が文化財になるとはどのようなことなのでしょうか。「伝統」を受け継ぎながら新たな暮らしを紡ぎ出す人びとの生活から見えてくるものを通して、伝統とは何かを考えます。

なお、新型コロナウイルスの影響を鑑みまして、今回のUTalk開催はZoomを用いたオンラインのみでの開催とさせていただきます。ZOOMへアクセスするためのURLやパスワードにつきましては、申し込みいただいたみなさまにメールでご案内いたします。