UTalk / マインドフルに生きるということ

高橋美保

教育学研究科 教授

マインドフルに生きるということ

2022年3月のUTalkは、臨床心理学を専門とする高橋美保さん(教育学研究科 教授)をお迎えします。わたしたちはみな、思うように生きられない生きづらさを抱えつつ、それでも何とか生き抜こうとする存在です。そんな生の手助けになるものはないでしょうか。その一つとして、高橋さんは「マインドフルネス」に注目しています。海外起源のものが多い心理療法の中で、東洋由来であるマインドフルネスにはどんな特徴があるのでしょうか。その実践や研究を通して、どんな「ケアしあうコミュニティ」が見えてくるのでしょうか。参加者のみなさんと考えられたらと思います。ご参加をお待ちしております。

なお、新型コロナウイルスの影響を鑑みまして、今回のUTalk開催はZoomを用いたオンラインのみでの開催とさせていただきます。ZOOMへアクセスするためのURLやパスワードにつきましては、申し込みいただいたみなさまにメールでご案内いたします。