UTalk / プラスチックのリサイクルは必要か?

中谷隼

工学系研究科都市工学専攻 講師

プラスチックのリサイクルは必要か?

中谷隼さん(工学系研究科都市工学専攻 講師)は、ライフサイクルの観点からプラスチック、リサイクルのあるべき姿について研究されています。ある製品が環境に与える影響を考える時、原料を作る段階から廃棄までをトータルに考える、ライフ・サイクル・アセスメント(LCA)の視点が重要です。ペットボトルとマイボトルはどっちがいいの?日本でも海洋プラスチックは大問題?私たちが分別したプラスチックはどこへ行くの?リサイクルされるならプラスチックの使用量はこのままでいい?一人では解決策の見えない疑問をこの機会に専門家にぶつけてみませんか。みなさまのご参加をお待ちしております。

なお、新型コロナウイルスの影響を鑑みまして、今回のUTalk開催はZoomを用いたオンラインのみでの開催とさせていただきます。ZOOMへアクセスするためのURLやパスワードにつきましては、申し込みいただいたみなさまにメールでご案内いたします。