UTalk / サンゴは海のタイムカプセル

平林頌子

大気海洋研究所 講師

サンゴは海のタイムカプセル

平林頌子さん(大気海洋研究所 講師)のご専門は古気候学で、主にサンゴの化学分析をもとに過去の海洋環境復元をされています。平林さんは、昔の海がどんな様子で、どのように気候が変化したかを、サンゴを用いて復元しています。サンゴにとりこまれた放射性炭素や微量元素などを分析することで、過去の海の様子がどのようだったのか理解できるそうです。過去の気候変動を知り、地球が変化するメカニズムを理解することで、温暖化等、将来の予測にもつながる古気候学。休日の午後、先生のお話を聞きながら少し学んでみませんか。みなさまのご参加をお待ちしております。

なお、新型コロナウイルスの影響を鑑みまして、今回のUTalk開催はZoomを用いたオンラインのみでの開催とさせていただきます。ZOOMへアクセスするためのURLやパスワードにつきましては、申し込みいただいたみなさまにメールでご案内いたします。