UTalk / ウソからでた真の場所 ー伝説から史跡にー

松田陽

大学院人文社会系研究科 准教授

ウソからでた真の場所 ー伝説から史跡にー

9月のUTalkには、文化資源学を専門とする松田陽さん(大学院人文社会系研究科・准教授)をゲストにお迎えします。文化資源学とは、文化の価値を再発見し、社会に活すことを目指す新しい学問分野。松田さんは、ひとびとにとって過去が何を意味するのかという問いのもと、イタリアの遺跡、上野公園や東京大学本郷キャンパスなど、さまざまな場所で調査をされています。UTalkでは、東京のとあるおもいもよらない場所に、おもいもよらない伝説が生まれ、史跡となっていく物語に迫ります。真実ではないけれど現実になっていく、そのさまから文化について考えてみませんか。

なお、新型コロナウイルスの影響を鑑みまして、今回のUTalk開催はZoomを用いたオンラインのみでの開催とさせていただきます。ZOOMへアクセスするためのURLやパスワードにつきましては、申し込みいただいたみなさまにメールでご案内いたします。