UTalk / 東京文化資源区

吉見俊哉

情報学環 教授

東京文化資源区

6月のUTalkでお迎えする吉見俊哉さん(情報学環 教授)のご専門は文化研究やメディア研究で、東京文化資源会議の幹事長としても活躍されています。東京文化資源区とは、都心の北東部である谷根千、根岸から上野、本郷、湯島、神保町、秋葉原、神田に至る地区を指しています。江戸以来の伝統が残るにも関わらず、高度成長メインの戦後の開発によって忘れられてきた北東部。文化資源として価値が高く、半径約2kmの徒歩圏として実はひとつづきであるこの地域の一体性を取り戻し、文化の中心としての役割を取り戻そうという想いをこめたプロジェクトが2014年から始まっています。
土曜の午後、コーヒー片手に東京の未来について想いをはせてみませんか。みなさまのご参加をお待ちしております。