UTalk / 福島の農産物を科学する

二瓶直登

農学生命科学研究科 特任准教授

福島の農産物を科学する

4月のUTalkは、東京電力福島第一原子力発電所事故による環境汚染からの農林水産業復興支援に取り組む、二瓶直登さん(農学生命科学研究科 特任准教授)をお迎えします。事故から8年が経ち、あなたは福島の農産物にどんなイメージを持っていますか?震災を機に福島県庁から本学へ移られた二瓶さんは、福島県産農産物の検査方法や出荷基準の説明をするとともに、放射性セシウムが植物に吸収されるメカニズムの解明や、その吸収を抑制する作物の開発に取り組まれています。二瓶さんのお話を通して、福島の現状を知り、植物中の目に見えない世界を覗きながら、福島の農産物について一緒に考えてみませんか。
みなさまのご参加をお待ちしております。