UTalk / 描かれた宴 朝鮮の詩書画をよみとく

中尾道子

附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL) 特任研究員

描かれた宴 朝鮮の詩書画をよみとく

3月のUTalkでお迎えする中尾道子さん(附属図書館アジア研究図書館上廣倫理財団寄付研究部門(U-PARL)特任研究員)のご専門は朝鮮美術史で、特に朝鮮王朝時代の絵画史の研究をされています。500年以上続いた朝鮮王朝時代には、中国で成立した詩書画一致の価値観と伝統の上に、古典や詩を画題とする絵画が数多く制作されました。実際に催された宴の様子が描かれた絵画を、画に書き込まれた詩や典拠となった古典を踏まえて観るとさらに面白さが増します。当時の人々の結びつきや理想的な生き方が可視化された朝鮮の詩書画の世界に触れてみませんか。
みなさまのご参加をお待ちしております。