UTalk / ヤンゴンで路地裏再生

松下朋子

ヤンゴンで路地裏再生

1月のUTalkは、ミャンマーの旧首都ヤンゴンでフィールドワークを行う松下朋子さん(生産技術研究所 都市基盤安全工学国際研究センター(ICUS)特任研究員)をお迎えします。松下さんがヤンゴンで目に留めたのは、BDS(Back Drainage Space)と呼ばれる背割り排水用空間。植民地時代に計画されたグリッド状の中心市街地にある、建物と建物の間の細長い路地裏のような空間です。ごみ溜め化して使われていないBDSを見て、松下さんは「勿体ない」と思ったそうです。民政移管以降、都市開発が進む中、社会的企業や自治体とともにBDSの再生・利活用に取り組む松下さんの研究を、ヤンゴンの人々の暮らしとともに紹介していただきます。
みなさまのご参加をお待ちしております。