UTalk / 花を自在に咲かせる園芸学

樋口洋平

農学生命科学研究科 講師

花を自在に咲かせる園芸学

11月のUTalkは園芸学を専門とする樋口洋平さん(農学生命科学研究科 講師)をお迎えします。お盆の菊や母の日のカーネーションのように「この日に咲いてほしい花」があったとき、どうやったら思い通りに花を咲かせられるのでしょうか。もしかしたら、人工的に光を当てて開花を制御する「電照菊」をご存じの方もいるかもしれません。では、なぜ光を当てると花が咲く時期を変えられるのでしょう。樋口さんは園芸学の立場から、遺伝子レベルで「どのようにして花が咲くのか」を研究されています。そこから見えてきたのは、より効果的に花を咲かせられるかもしれない方法でした。花を自在に咲かせる園芸学――そんな学問に出会ってみませんか。
みなさまのご参加をお待ちしております。