UTalk / デスモスチルスの骨

犬塚 則久

医学系研究科・解剖学教室

デスモスチルスの骨

UTalkは、様々な領域で活躍している東京大学の研究者をゲストとして招き、毎月開催するイベントです。カフェならではの雰囲気、空気感を大切にし、気軽にお茶をする感覚のまま、ゲストとの会話をお楽しみいただける場となっています。

10月のUTalkでは、古脊椎動物学・機能形態学をご専門にされている犬塚則久さん(医学系研究科・解剖学教室)をお招きします。犬塚さんは、骨化石から絶滅動物の復元を行う研究をされており、また、主宰している「骨ゼミ」からは何人もの研究者が育っています。1,300万年前に生息していた、現在のどの動物とも違う奇妙な哺乳類、デスモスチルス。今回は、犬塚さんがデスモスチルス化石に関わることになったきっかけや、どのように科学的な復元を進めるのかについて、お話を伺ってみたいと思います。