UTalk / カーストから見えるインド

池亀彩

情報学環,東洋文化研究所(兼)准教授

カーストから見えるインド

2月のUTalkでお迎えする池亀彩さん(情報学環、東洋文化研究所(兼)准教授)のご専門は社会人類学・南アジア研究で、南インドを中心に研究されています。カースト制度というと、不平等な身分制度といったマイナスイメージで捉えがちですが、実は今日のインド社会を支えるのに一役買っているという側面も。インドにカーストは数え切れないほど存在し、同じカーストに属する者たちの横のネットワークは非常に強固で、一種の社会保障的役割すら果たしている、と池亀さん。カーストとは一体何かを知ることで、これまでとは違ったインドの側面が見えてくるのでは。

知的好奇心が刺激される、休日の午後のひととき。みなさまのご参加をお待ちしております。