UTalk / イギリス紳士のインド愛憎

冨澤かな

附属図書館U-PARL [アジア研究図書館上廣 倫理財団寄付研究部門] 特任准教授

イギリス紳士のインド愛憎

11月のUTalkは、インドをめぐるオリエンタリズムの研究をされている冨澤かなさん(附属図書館U-PARL [アジア研究図書館上廣
倫理財団寄付研究部門] 特任准教授)をお迎えします。オリエンタリズムというと、東洋に対する西洋側からのステレオタイプでマイナスのイメージと思われがちですが、植民地化初期のイギリス側には、インドに共感を覚え、深く理解しようとしていた人たちもいたそうです。西洋から東洋にやって来た彼らはインドという他者をどのようにとらえていたのでしょうか。

土曜の午後、知的好奇心を刺激するカフェでのひととき。みなさまのご参加をお待ちしております。